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食品科学 : ウィキペディア日本語版
食品科学

食品科学(しょくひんかがく、、食品学や食科学と呼ばれることもある)は、食品を研究対象とした応用科学である。は、食品科学を「工学、生物学、物理学を適用して食品に纏わる自然現象や品質低下の原因、食品加工に関する法則を研究し、一般消費者が消費する食品の改良を対象とする学問」 と定義している〔Heldman, Dennis R. "IFT and the Food Science Profession." ''Food Technology.'' October 2006. p. 11.〕。書籍''Food Science''では、一般的な用語としての食品科学を「基礎科学と、食品や食品加工の原理に纏わる物理、化学、生物学的現象を研究する工学の応用」と定義している。
==概要==
食品科学者の研究活動対象には、新たな食品の開発、新商品を生産する工程の計画、食品包装の選択、賞味期限研究、パネル調査や想定消費者層を用いた製品に対する官能検査、微生物学的、化学的試験などが含まれる。また、食品科学者は食品生産や食品の性質に直接結びつく、より基礎的な現象を研究することもある。
食品科学は多様な科学的法則を援用しており、その中には微生物学化学工学生化学といった領域の概念が含まれる。
食品科学に関する研究機関としては以下のものがある。
*(IFT、アメリカ合衆国
*(IUFoST、本部はカナダトロントにある)
*インド食品科学・栄養学協会(インド
*南アフリカ食品科学技術協会(SAAFoST、南アフリカ共和国

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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