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食品衛生監視員(しょくひんえいせいかんしいん)とは、行政警察活動として、食品衛生法に規定された職務及び食品衛生に関する指導を行う技術系公務員。主に国の検疫所と地方自治体の保健所に所属し、食品の検査や食中毒の調査、食品製造業や飲食店の監視(英語:の訳語)、指導及び教育を行っている。通称「食監(しょっかん)」。 == 資格 == 食品衛生法第30条に 第28条第1項に規定する当該職員の職権及び食品衛生に関する指導の職務を行わせるために、厚生労働大臣又は都道府県知事等は、その職員のうちから食品衛生監視員を命ずるものとする。とあり、食品衛生監視員は次のいずれかの条件(任用資格)を満たす公務員の中から、厚生労働大臣または都道府県知事等により任命される。 # 厚生労働大臣の登録を受けた食品衛生監視員の養成施設において、所定の課程を修了した者(管理栄養士養成校等) # 医師、歯科医師、薬剤師、獣医師 # 学校教育法(昭和22年法律第26号)に基づく大学若しくは高等専門学校、旧大学令(大正7年勅令第388号)に基づく大学又は旧専門学校令(明治36年勅令第61号)に基づく専門学校において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、又は農芸化学の課程を修めて卒業した者 # 栄養士で、2年以上食品衛生行政に関する事務に従事した経験を有するもの 任用資格は上記のとおりであるが、実際には獣医師、薬剤師の資格を持つ者が多数を占めており、医師など他の資格者は少ない。また、。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食品衛生監視員」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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