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食品表示(しょくひんひょうじ)とは、食品の安全性の確保や取引の公正、人々の栄養の改善・健康の増進等を図る目的で、食品に表示される事項のこと。 == 概説 == 各国でスーパーや食料品店で販売される食品の多くに食品表示がなされており、各国ごとに食品表示に関する規則・法規が存在している。 米国では「Nutritional Facts」というラベルがあり、総カロリー、成分などが表示されている。 日本では食品衛生法、JAS法、景品表示法、計量法、健康増進法、薬事法により規定されている。また、表示は、必ず日本語で表記することが義務付けられている。 情報は食の安全を実現するために欠かせない要因であり、消費者が食材を手にしつつ直接確認できる唯一の情報は食品表示である〔山口英昌 『食環境科学入門 : 食の安全を環境問題の視点から』 ミネルヴァ書房、2006年、ISBN 4623047350。p.2〕。よってこの情報が正しく、正直に表示される、ということは重要なことであり、それが守られないと食の安全は根底から崩れてゆく。 だが食品業者の中には、食品表示を偽るものがおり、事件・社会問題となることがある(食品偽装問題)。偽装された表示は偽装表示と言う。なかでも産地を偽って販売することを産地偽装と言う。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食品表示」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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