翻訳と辞書
Words near each other
・ 2,3-ジメチルリンゴ酸リアーゼ
・ 2,3-ヒドロキシ桂皮酸
・ 2,3-ビスホスホグリセリン酸 3-ホスファターゼ
・ 2,3-ブタンジオン
・ 2,3-ブタンジオール
・ 2,3-ヘキサンジオン
・ 2,4'-ジヒドロキシアセトフェノン
・ 2,4'-ジヒドロキシアセトフェノンジオキシゲナーゼ
・ 2,4,5-トリクロロフェノキシ酢酸
・ 2,4,6-トリクロロ-1,3,5-トリアジン
2,4,6-トリクロロアニソール
・ 2,4,6-トリクロロフェノール
・ 2,4,6-トリニトロトルエン
・ 2,4,6-トリニトロフェノール
・ 2,4,6-トリメチルアニリン
・ 2,4-キシレノール
・ 2,4-ジアミノトルエン
・ 2,4-ジアミノペンタン酸デヒドロゲナーゼ
・ 2,4-ジエノイルCoAレダクターゼ (NADPH)
・ 2,4-ジクロロフェノキシ酢酸


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

2,4,6-トリクロロアニソール : ミニ英和和英辞書
2,4,6-トリクロロアニソール[ちょうおん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

2,4,6-トリクロロアニソール : ウィキペディア日本語版
2,4,6-トリクロロアニソール[ちょうおん]

2,4,6-トリクロロアニソール()は、アニソール塩素化された有機塩素化合物の一種。TCA2,4,6-TCAと略記される。強いカビ臭を持つ。木材防腐剤などとして使われる物質が微生物に代謝されることによって発生し、しばしばワインなどの異臭の原因となる。
== 発生 ==
木材保存剤殺菌剤などとして利用されているペンタクロロフェノール(PCP)は、光やカビなどの作用により2,4,6-トリクロロフェノール(2,4,6-TCP)に分解される。2,4,6-TCP自体もまた木材保存剤などとして添加される。2,4,6-TCPはストレプトマイセス属等の微生物の代謝作用によりメチル化され、2,4,6-TCAとなる〔『食品の匂いと異臭』 p110-111〕。毒性の低さから2,4,6-TCPに代えて2,4,6-トリブロモフェノールが使われることがあるが、その場合にも同様に2,4,6-トリブロモアニソール(2,4,6-TBA)が発生する。
パルプの塩素漂白の際に、リグニンの分解生成物のフェノールが塩素化されて2,4,6-TCPが生じ、これが微生物により2,4,6-TCAとなる経路もある。
TCAはワインのみならず、劣化した食品やミネラルウォーター、梱包材などからも検出されており、食品の風味劣化の新たな元凶として注目されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「2,4,6-トリクロロアニソール」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.