|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
2-ノナノン()は、ケトンの一種である。超高温加熱処理法など牛乳の加熱により生じ、加熱フレーバーとして認識される〔(新潟青陵大学 荒井威吉、玉木民子)〕。グルコース重合度10以上の糖の添加によりこれを抑制する研究もある〔加熱劣化臭抑制方法 (特開2008-295335、j-tokkyo.com)〕。アオカビの作用によっても生じ、ブルーチーズを特徴づける香気成分としても重要な役割を持つ。消防法に定める第4類危険物 第3石油類に該当する〔 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「2-ノナノン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|