|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ テン : [てん] 【名詞】 1. 10 2. ten 3. (P), (n) 10/ten ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
3-メチル-2-ブテン-1-チオール()は、有機硫黄化合物の一種。ビールが太陽光や蛍光灯の光に曝されることにより生じる、いわゆる日光臭の原因物質である。 == 生成 == ホップの苦味成分であるイソα酸の側鎖が520nm以下の波長により開裂し、アミノ酸から発生したSHラジカルと結合することにより生成する〔特開2007-178184 (ekouhou.net)〕。淹れたてのコーヒーからも生じるが、短時間で消失するため、コーヒーの淹れたて感賦与剤としては2-フルフリルメチルスルフィドなどの代替品が使用される〔特開2008-259472 (j-tokkyo)〕。日本酒にも含まれると考えられている。嗅覚閾値は0.0002ppbと強い臭気を持つ。日本の消防法では危険物第4類第2石油類に区分される〔製品情報 (東京化成工業)〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「3-メチル-2-ブテン-1-チオール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|