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AOCチーズの一覧は、フランスの原産地呼称統制であるアペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(Appellation d'origine contrôlée)の指定を受けているチーズの一覧である。バター、クリームなどの他の乳製品もここで扱う。 == チーズ == 下の一覧表ではアルファベット順に AOC チーズを示す。併せて原料となる乳の種類、原産地、チーズのタイプなどを表記した。フランス国立全国原産地名称協会(INAO; Institut National des Appellations d'Origine)が定める原料乳の種類には以下の4つがある。 * 牛乳(de Fromages au lait de vache) * 山羊乳(de Fromages au lait de chèvre)いわゆるシェーブル。 * 羊乳(de Fromages au lait de brebis) * 山羊乳と羊乳の混合乳(de chèvre et brebis) チーズ自体は製法や完成時の状態により以下の各タイプに分類される。 * P.M.C.N. :自然に形成された皮を持つタイプ(Fromages à pâte molle à croûte naturelle) * P.M.C.L. :ウオッシュタイプ(Fromages à pâte molle à croûte lavée) * P.M.C.F. :白かびタイプ(Fromages à pâte molle à croûte fleurie) * P.P. :青かびタイプ(Fromages à pâte persillée) * P.P.N.C. :加熱せずに加圧した(セミ)ハードタイプ(Fromages à pâte pressée non cuite) * P.P.C. :加熱・加圧した(セミ)ハードタイプ(Fromages à pâte pressée cuite) * F.F. :フレッシュタイプ(Fromages à pâte fraîche) * F.f. :プロセスチーズ(Fromages à pâte fondue) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「AOCチーズの一覧」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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