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C13H16O10 ( リダイレクト:グルコガリン ) : ウィキペディア日本語版
グルコガリン

グルコガリン (glucogallin) は、没食子酸 (gallic acid) とβ-D-グルコース (glucose) からなる化合物である。アメリカンホワイトオーク (''Quercus alba'') やヨーロッパナラ (''Quercus robur'') などのオークで見られる。
没食子酸 1-β-グルコシルトランスフェラーゼ(UDP-グルコース: 没食子酸グルコシルトランスフェラーゼ;EC 2.4.1.136)により、UDP-グルコースと没食子酸から生合成される。この酵素はオークので見られる。これはガロタンニンの生合成の最初のステップである。グルコガリンはガロタンニン生合成経路においてβ-グルコガリン O-ガロイルトランスフェラーゼ (EC 2.3.1.90) またはβ-グルコガリン-テトラキスガロイルグルコース O-ガロイルトランスフェラーゼ (EC 2.3.1.143) の基質になる。
==出典==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「グルコガリン」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Glucogallin 」があります。




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