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C13H16O10 ( リダイレクト:グルコガリン ) : ウィキペディア日本語版 | グルコガリン
グルコガリン (glucogallin) は、没食子酸 (gallic acid) とβ-D-グルコース (glucose) からなる化合物である。アメリカンホワイトオーク (''Quercus alba'') やヨーロッパナラ (''Quercus robur'') などのオークで見られる。 没食子酸 1-β-グルコシルトランスフェラーゼ(UDP-グルコース: 没食子酸グルコシルトランスフェラーゼ;EC 2.4.1.136)により、UDP-グルコースと没食子酸から生合成される。この酵素はオークの葉で見られる。これはガロタンニンの生合成の最初のステップである。グルコガリンはガロタンニン生合成経路においてβ-グルコガリン O-ガロイルトランスフェラーゼ (EC 2.3.1.90) またはβ-グルコガリン-テトラキスガロイルグルコース O-ガロイルトランスフェラーゼ (EC 2.3.1.143) の基質になる。 ==出典==
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英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Glucogallin 」があります。
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