|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ロース : [ろーす] 【名詞】 1. (abbr) roast 2. roasting meat 3. sirloin 4. pork loin 5. (P), (n) (abbr) roast/roasting meat/sirloin/pork loin ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
D-キシロースレダクターゼ(D-xylose reductase)は、次の化学反応を触媒する酵素である。 :キシリトール + NAD(P)+ D-キシロース + NAD(P)H + H+ この酵素の基質はキシリトールとNAD+(NADP+)で、生成物はD-キシロース、NAD(P)HとH+である。 この酵素は酸化還元酵素に属し、NAD+またはNADP+を受容体として供与体であるCH-OH基に特異的に作用する。組織名はxylitol:NAD(P)+ oxidoreductaseで、別名にXylR、XyrA、msXR、dsXR、monospecific xylose reductase、dual specific xylose reductase、NAD(P)H-dependent xylose reductase、xylose reductaseがある。 == 参考文献 == * * * (in Russian) * * * * * 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「D-キシロースレダクターゼ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|