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ヒドロキシメチルフルフラールは、糖や炭水化物の熱分解により生成される、分子式C6H6O3の有機化合物である。HMFと略記される。HMFは牛乳やフルーツジュース、蒸留酒や蜂蜜などの食品を加熱すると微量ながら生成することが知られている。またたばこにも含まれていることが近年の研究から明らかとなった。 ==歴史== 1912年にフランスの化学者ルイス・メイラードが、グルコースとリシンを用いた非酵素反応の研究の途中で発見した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヒドロキシメチルフルフラール」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Hydroxymethylfurfural 」があります。 スポンサード リンク
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