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ハイト眞露(ハイトじんろ、チルロ)とは、焼酎()を中心とした酒類の製造・販売を幅広く手がける韓国の酒造会社、またはその主力商品である焼酎の銘柄の一つである。本社はソウル市瑞草区。 == 概要 == 韓国国内においては有名なブランドで、多くの人に飲まれている。 1924年に平安南道龍岡郡で張学燁が創業した真泉醸造商会が前身で、朝鮮戦争で南へ逃れ、1953年にソウルに移転して「眞露」を発売した。一時は酒造業以外にも進出し、眞露グループを形成するまでに至ったが、1997年のアジア金融危機の影響で不渡りをだしグループは解体。2006年にハイトビールに買収され現在の社名に変更。 日本においては在日コリアンが経営する焼肉店、韓国人経営の韓国料理店などで古くから飲まれていたが、2000年以降の焼酎ブームと韓流ブームが相まり輸入量が増えコンビニでも販売されるほどになった。日本法人の眞露株式会社(''JINRO INC.'')(2012年5月まで眞露ジャパン)は1988年に設立、本社は東京都港区に存在する。 韓国では、1998年に発売された眞露のニューバージョンである「」()に人気がある。「真」の朝鮮語固有語である「」(:まこと、本当)と、「露」の韓国語固有語である「イスル」(:つゆ)から命名された。韓国語の漢字は本来音読のみだが、日本語で言うところの訓読や当て字のような用法でつけられた名前であり、日本語で例えれば「真露」と書いて「まことのつゆ」と読むような感覚である。 竹炭で3回ろ過しており、従来あった雑味や異臭などが除去されているのが売りであり、二日酔いしにくいという評判もある。またアルコール度数も21度で、従来の眞露(25度)より低くなっている。なお「眞露」は日本語では“Jinro(ジンロ)”と呼ぶ。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ハイト眞露」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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