|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ロース : [ろーす] 【名詞】 1. (abbr) roast 2. roasting meat 3. sirloin 4. pork loin 5. (P), (n) (abbr) roast/roasting meat/sirloin/pork loin ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 酸 : [さん] 【名詞】 1. acid
L-フクロース-リン酸アルドラーゼ(L-fuculose-phosphate aldolase、)、以下の化学反応を触媒する酵素である。 :L-フクロース-1-リン酸ジヒドロキシアセトンリン酸 + (S)-ラクトアルデヒド 従って、この酵素の基質はL-フクロース-1-リン酸のみ、生成物はジヒドロキシアセトンリン酸(グリセロンリン酸)と(S)-ラクトアルデヒドの2つである。 この酵素はリアーゼ、特に炭素-炭素結合を切断するアルデヒドリアーゼに分類される。系統名は、L-フクロース-1-リン酸 (S)-ラクトアルデヒドリアーゼ (グリセロンリン酸形成)(L-fuculose-1-phosphate (S)-lactaldehyde-lyase (glycerone-phosphate-forming))である。他に、L-fuculose 1-phosphate aldolase、fuculose aldolase、L-fuculose-1-phosphate lactaldehyde-lyase等とも呼ばれる。この酵素は、フルクトースとマンノースの代謝に関与している。 ==構造== 2007年末時点で、20個の構造が解明されている。蛋白質構造データバンクのコードは、、、、、、、、、、、、、、、、、、、及びである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「L-フクロース-リン酸アルドラーゼ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|