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面白味, 興趣を添えるもの, 生意気(な言葉), ソース, 果物のシチュー煮, 果物の砂糖煮, 味を添えるもの, 生意気を言う =========================== 「 Sauce 」を含む部分一致用語の検索リンク〔 9 件 〕 ・egg sauce : 《料理》卵入りのソ-ス, 卵入りのソース, エッグソース ・fish sauce : 魚しょうゆ ・hit the sauce : 酒びたりになる ・make a person taste of the same sauce : 人に同じ手で仕返しをする, しっぺ返しをする ・mint sauce : ミントソース(ハッカ入り小羊料理用ソース) ・sauce : 面白味, 興趣を添えるもの, 生意気(な言葉), ソース, 果物のシチュー煮, 果物の砂糖煮, 味を添えるもの, 生意気を言う ・soy sauce : しょうゆ ・What's sauce for the goose is sauce for the gander. : 一方によいことは他方にもそうである ・white wine sauce : 白ワインソース
ソースとは #他の食品に添えたり調理に用いられる液状またはペースト状の調味料。本項で詳述する。 #市販のウスターソースのこと。(日本語の狭義での用法) ---- ソース(sauce)は、調理において、他の食品に添えたり調理に用いられる液状またはペースト状の調味料である。ソースは単体で消費されることはなく、他の料理に風味、水分および装飾を加える。「sauce」はラテン語で塩味のを意味する''salsus''を語源とするフランス語に由来する。ソースの多くは液状であるが、パスタのような料理では固形物を含む。 == 概要 == ソースには、醤油のように調理のため購入する加工製品と、ベシャメルソースのように、通常調理時に作るものがある。前者はガラス瓶もしくはプラスチック製のボトルやパック(弁当用などの個包装)に入れて販売される。サラダ向けソースはドレッシングと呼ばれる。他に、肉を調理した肉汁(フォン)が残されたソースパン(片手鍋)に香味(エシャロット微塵切りなど)を加えて作ったパンソースがある。香味がなじんだ後、液体(煮出し汁、ワイン、または水)を加えて鍋底のフォンを溶かす(デグラッセと呼ばれる工程)。更にバターを加えて即席ソースを作ることもできる。 ソースは世界中の料理において基本要素のひとつである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ソース (調味料)」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sauce 」があります。 スポンサード リンク
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