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Sup35p : ウィキペディア日本語版
Sup35p
Sup35pは、出芽酵母(''Saccharomyces cerevisiae'')で翻訳に用いられるポリペプチド鎖解離因子(eRF3)である。eRF1(酵母での名称はSup45)と共に翻訳終結複合体を形成する。この複合体はリボソームが終止コドンに達すると、合成されたばかりのポリペプチド鎖を認識して解離する。eRF1が終止コドンを認識するのに対し、eRF3はポリペプチド鎖の解離をGTP加水分解により助ける。
Sup35pの機能が部分的に失われると、ナンセンス抑圧とよばれる現象が起こる。これは、終止コドンが読み飛ばされ、カルボキシル端側が異常に伸長した蛋白質の合成が起きる現象である。Sup35pの完全な機能喪失は致死である。
==歴史==
Sup35pがプリオンの形で伝播することが、1994年にリード・ウィックナーによって示された。この理由から、Sup35pは活発に研究が行われている蛋白質である。酵母細胞がプリオン型のSup35pを有するとき、これがもたらす表現型をという。Sup35pはの細胞において、娘細胞に伝播可能なアミロイドの状態で存在する。これにより細胞内で可溶性で機能性のあるSup35pの量が減少し、ナンセンス抑圧(翻訳における終止コドンの読み飛ばし)が発生する。
Sup35pの遺伝子は過剰発現時に、表現型の発生が誘導することが知られている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「Sup35p」の詳細全文を読む




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