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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ アール : [あーる] 【名詞】《単位》 an are ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
''syn''-プロパンチアール-''S''-オキシド(''syn''-propanethial ''S''-oxide)は、タマネギを切ったとき、涙の原因となる揮発性のガス(催涙ガス)である。タマネギをスライスして細胞を破壊すると、アリナーゼと呼ばれる酵素によってスルホキシドアミノ酸が分解され、スルフェン酸が生成する。生じた1-プロペンスルフェン酸は、催涙因子合成酵素 (lachrymatory factor synthase; LFS) により即座に''syn''-プロパンチアール-''S''-オキシドに変換される〔 Google ブックス 〕。スルフェン酸は不安定な物質であり、自発的に''syn''-プロパンチアール-''S''-オキシドになる。'syn''-プロパンチアール-''S''-オキシド(''syn''-propanethial ''S''-oxide)は、タマネギを切ったとき、涙の原因となる揮発性のガス(催涙ガス)である。タマネギをスライスして細胞を破壊すると、アリナーゼと呼ばれる酵素によってスルホキシドアミノ酸が分解され、スルフェン酸が生成する。生じた1-プロペンスルフェン酸は、催涙因子合成酵素 (lachrymatory factor synthase; LFS) により即座に''syn''-プロパンチアール-''S''-オキシドに変換される〔 Google ブックス 〕。スルフェン酸は不安定な物質であり、自発的に''syn''-プロパンチアール-''S''-オキシドになる。 'syn''-プロパンチアール-''S''-オキシド(''syn''-propanethial ''S''-oxide)は、タマネギを切ったとき、涙の原因となる揮発性のガス(催涙ガス)である。タマネギをスライスして細胞を破壊すると、アリナーゼと呼ばれる酵素によってスルホキシドアミノ酸が分解され、スルフェン酸が生成する。生じた1-プロペンスルフェン酸は、催涙因子合成酵素 (lachrymatory factor synthase; LFS) により即座に''syn''-プロパンチアール-''S''-オキシドに変換される〔 Google ブックス 〕。スルフェン酸は不安定な物質であり、自発的に''syn''-プロパンチアール-''S''-オキシドになる。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「Syn-プロパンチアール-S-オキシド」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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