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鉄骨構造(てっこつこうぞう)とは、建築物の軀体に鉄製や鋼製の部材を用いる建築の構造のこと。鉄骨造、S造、S構造とも呼ばれる(Sはsteelの略)。また、近年ではほとんど鋼材を用いるので、鋼構造と呼びかえることも少なくない。特に断りがなく鉄骨構造という場合、一般的には重量鉄骨ラーメン構造を指す。 鉄骨構造は大きく三種類に分けられ、木造軸組工法と同様に柱、梁、筋交いを利用したブレース構造、柱と梁を完全に固定(剛接合)して筋交いを不要としたラーメン構造、小さな三角形を多数組み合わせたトラス構造がある。 == 鋼材の種類 == === 厚さによる分類 === ; 重量鉄骨 : 厚さが6mm以上の鋼材 : * 製鋼所で熱間圧延加工により製造される。主としてラーメン構造、トラス構造に用いられる。 : ; 軽量鉄骨 : 厚さが6mm未満の鋼材 : * 重量鉄骨と同様に熱間圧延加工により製造される場合もあるが、多くは鋼板を冷間圧延加工して製造される。主としてブレース構造に利用される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鉄骨構造」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Structural steel 」があります。 スポンサード リンク
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