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シュトレン()は、ドイツの菓子パン。オランダ語ではストル()と呼ばれる。シュトーレンとも表記されるが、ドイツ語の発音規則としては正しくないとされる〔清水美穂子『ドイツのクリスマスとシュトレン 2 クリスマスのブランチ/レシピ/シュトーレンorシュトレン? 』All About、2002年12月11日。〕。ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに摂取される食品で、その時期で売られるものはクリスマスのシュトレン(、)という。 == 概要 == 生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある〔世界の料理がわかる辞典 、講談社。〕。フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくため、「今日よりも明日、明日よりもあさってと、クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」とされる〔テレビ朝日「ココイコ」2011年12月3日〕。 発祥はザクセン州のドレスデンで、その歴史は14世紀にさかのぼる。ドレスデンでは、12月の第1土曜日に巨大なシュトレンがパレードする祭りが行われる〔清水美穂子『ドイツのクリスマスとシュトレン 3 ドレスデンのシュトレン祭/ドイツのパン屋さん 』All About、2002年12月11日。〕。 日本ではじめて製造・販売したのは福岡の千鳥饅頭総本舗だと言われている〔シュトーレン/千鳥屋のクリスマス 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シュトレン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Stollen 」があります。 スポンサード リンク
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