|
αのめぐみ(アルファのめぐみ)は石川県の産学官が共同開発したブランド豚の名称。 石川県農林総合研究センター畜産試験場と北陸学院及び日清オイリオグループが共同開発した専用飼料を、生後120日齢から出荷までの約6週間給与して生産された豚肉。 == 定義== 石川県ホームページに記載されている定義によれば、「αのめぐみ」は以下のようになる〔石川県ホームページ:石川ヘルシーポーク「αのめぐみ」について 〕。 * 出荷までの肥育後期約6週間、専用飼料を給与していること。 * 生産地が石川県内であること。 * 石川県金沢食肉流通センターでと畜・解体処理されていること。 * 日本食肉格付協会の定める豚枝肉格付規格に基づく格付成績が「中」以上であること。 * 衛生的な環境のもとで生産された健康で安全な豚肉であること。 * α-リノレン酸の含有率が通常飼育された豚肉に比べ数倍高いこと。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「Αのめぐみ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|