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あずまずし : よみがなを同じくする語

吾妻寿司 (岡山市)
あずまずし : ミニ英和和英辞書
あずまずし[あずま]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

あずま : [あずま]
 【名詞】 1. east 2. Eastern Japan

あずまずし : ウィキペディア日本語版
あずまずし[あずま]
あずまずしまたはあずまとは、広島県岡山県愛媛県瀬戸内地域の郷土料理の一つである。おからと小魚を使った寿司の一種〔日本の食生活全集広島編集委員会編、『日本の食生活全集34 聞き書広島の食事』p63、1987年、東京、社団法人農山漁村文化協会、ISBN 4-540-87066-1〕。広島県の山間部にもほぼ同様のすしがあるが、卯の花ずし(うのはなずし)と称すことが多く、「あずまずし」の名は主に海岸部での呼称。
== 概要 ==

* ママカリコノシロイワシタナゴ〔日本の食生活全集広島編集委員会編、『日本の食生活全集34 聞き書広島の食事』pp63、1987年、東京、社団法人農山漁村文化協会、ISBN 4-540-87066-1〕などの小魚を背割りにし、砂糖を加えたで締めたものを用いる早ずし
* 特徴として酢飯の代わりに、酢で味付けたおからを使う。飯とおからを混ぜて使うこともある。漁村のため米が貴重で、節米のために考えられた。
* 主に広島県岡山県瀬戸内海沿いの海岸部での名称であるが、広島県の備北山地でもこの名称が使われる〔日本の食生活全集広島編集委員会編、「いわしのあずまずし」『日本の食生活全集34 聞き書広島の食事』p223、1987年、東京、社団法人農山漁村文化協会、ISBN 4-540-87066-1〕例もある。
* 愛媛県宇和島市のあずまは酢と砂糖で味付けしたおからと米を混ぜて、甘辛く煮たゴボウニンジンシイタケ頭を加え俵形に握ったもので、魚を合わせないのが普通。魚を載せて握ったものは丸ずし(まるずし)と称する〔日本の食生活全集愛媛編集委員会編、『日本の食生活全集38 聞き書愛媛の食事』p63、1988年、東京、社団法人農山漁村文化協会、ISBN 4-540-88045-4〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「あずまずし」の詳細全文を読む




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