翻訳と辞書
Words near each other
・ あわら病院
・ あわら観光
・ あわら警察署
・ あわれ彼女は娼婦
・ あわわ
・ あわわ (雑誌)
・ あわわワールド
・ あわメロ
・ あわ神あわ姫バス
・ あわ箱
あわ雪鍋
・ あをによし
・ あん
・ あん (小説)
・ あん (映画)
・ あん!
・ あんBaらんすぞ〜ん
・ あんDOきょうと
・ あんいーぶん
・ あんか


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

あわ雪鍋 : ミニ英和和英辞書
あわ雪鍋[なべ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ゆき]
 【名詞】 1. snow 
: [なべ]
  1. (n,n-suf) saucepan 2. pot 

あわ雪鍋 ( リダイレクト:みぞれ鍋 ) : ウィキペディア日本語版
みぞれ鍋[みぞれなべ]

みぞれ鍋(みぞれなべ)は鍋料理の一種。大量の大根おろしを用い、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることからそのように呼ばれる。雪鍋あわ雪鍋とも。
通常の卸金よりは、鬼おろしと呼ばれる竹製の卸器をつかって粗くおろしたほうが早く、かつ食感が良いとされる。土鍋に卸した大根を入れ、少量の塩を加えて火にかける。沸いてきたら一口大に切った豆腐を入れ、温まったところでポン酢などで食べる。大根おろしの中で豆腐を煮るとなぜかスがはいらないという(同じ理由で湯豆腐に刻んだ大根を入れるとよい、と作家の池波正太郎は記している)。
また他の種類の鍋、例えば寄せ鍋などの最後に大根おろしを加えて食べるものをみぞれ鍋と呼ぶ場合もある。栄養的にはこちらの方がビタミンの破壊が少なくてすむ。
なお、卸した大根はそのまま火にかけると「たくあん」のような匂いが部屋中に充満する場合があるため、いったん絞ってから水にさらし、大根に含まれる硫黄成分を抜いてから使ったほうがよい。
大根は消化を助ける酵素を含むため、飲み過ぎなどで胃腸が弱り目のときにもおいしく食べることができる。



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「みぞれ鍋」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.