翻訳と辞書
Words near each other
・ あんふぁん
・ あんぷらぐど〜オフィシャル海賊版〜
・ あんぷらぐど~オフィシャル海賊版~
・ あんべあつし
・ あんべ光俊
・ あんぺあ
・ あんぽん
・ あんぽ柿
・ あんま
・ あんまき
あんまん
・ あんま師、はり師、きゅう師養成学校
・ あんみき
・ あんみつ
・ あんみつひめ
・ あんみつガラス
・ あんみつ姫
・ あんみつ戦争
・ あんみつ館
・ あんみ通


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

あんまん : よみがなを同じくする語

餡饅
あんまん : ミニ英和和英辞書
餡饅[あんまん]
(n) bun with anko filling
===========================
あんまん ( リダイレクト:中華まん ) : ウィキペディア日本語版
中華まん[ちゅうかまん]

中華まん(ちゅうかまん)とは、小麦粉砂糖イースト酵母ベーキングパウダーなどをこねて発酵させて作った柔らかい皮で具を包み、蒸し上げたまんじゅう(饅頭)の事である〔大辞泉(yahoo辞書)「中華饅頭」 〕〔グリコ 〕。
中の具の種類などによりそれぞれ名称も変わり、肉まん大辞泉(yahoo辞書)「にくまん(肉饅)」 〕、あんまん大辞泉(yahoo辞書)「あんまん(餡饅)」 〕など多岐にわたる。
==概要==
日本では中華街に伝わった大正・昭和の頃から各地で食べられており〔、中華料理店やスーパー・コンビニ・小さな売店における人気のテイクアウト商品となっている。家庭で作られる事は少ないがチルドや冷凍食品は多く販売されており、コンビニエンスストアでは例年8月~9月頃より冬季にかけて、店によっては通年、スチームで蒸し上げた商品をカウンター商材の1つとして販売している。
一般的には豚肉などを使用した肉まんや小豆のあんまんが多いが、近年ではピザまん、カレーまんなど、多様な変り種の中華まんも販売されている(後述)。底の部分にはシート(元々はの皮)が付されてることが多く、これは蒸し器とくっ付いてしまうのを防ぐ役割があるが、割って中身を見なくても種類がわかるように「肉まん」や「あんまん」といった文字を入れたシートもある。なお、「○○ロール」と呼ばれる細長い形状の種類も存在している。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「中華まん」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Nikuman 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.