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いかにんじんとは、福島県北部の郷土料理である。 スルメとニンジンを細切りにし、醤油、日本酒、みりんなどで味付けする。各家庭で主に晩秋から冬にかけて作られ、おつまみ、おかずとして親しまれている。 == 作り方 == いかにんじんは家庭ごとに作り方も味も異なる。材料は、近年は松前漬けの影響を受け昆布や数の子を入れる場合もあるが、伝統的にはニンジンとスルメだけである。 松前漬けと異なり、昆布のぬめりがなく、ニンジンの食感が楽しめるサラダ感覚の漬物である。 *材料 :ニンジン500g、スルメ3枚、トウガラシ3本、昆布1枚 *作り方(※あくまでも1例) #スルメの胴体をハサミで背骨に直角に約4センチ間隔で切り、これを幅2ミリ程度の細切りにする。 #切ったスルメは、日本酒に数時間浸す。 #ニンジンは長さはスルメと同じ約4センチ、幅はやや太目の3ミリ程度の細切りにし、ボールに入れる。 #トウガラシは細かく輪切りにする。(入れない場合もある。) #醤油1/2カップ、日本酒1/4カップ、みりん1/4カップで調味液を作る。これにトウガラシを加えて昆布を入れて熱する。 #昆布も食べたい場合は、細切りにして入れそのまま残す。煮立たせることで昆布のぬめりをなくす。食べない場合は煮立ったら昆布を取り出す。 #調味液が煮立ったら、ニンジンの入ったボールに注ぎ、あら熱が取れるまで冷ます。 #冷めたら、スルメの酒を切り、ニンジンに加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1日~2日置く。 #調味液がニンジンになじんだら食べごろ。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「いかにんじん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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