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いぎす豆腐(いぎすどうふ)とは、愛媛県今治市を中心とした瀬戸内海地方に伝わる郷土料理。 == 概要 == 紅藻に属する海藻のいぎす草(''Ceramium kondoi'' Yendo)と生大豆の粉を入れて煮溶かし醤油などで味をつけて冷やし固めたもの。いぎす草を使い豆腐と同じ大豆を原料にして固めた食品であることから「いぎす」+「豆腐」→「いぎす豆腐」と呼ばれるようになったと思われる。主に瀬戸内海沿岸で郷土料理として食べられており、地方によって単に「いぎす」と呼ばれることもある。生大豆が入らず『いぎす草を煮溶かし固めたもの』を基本とする広義のいぎす料理は西日本各地で見られる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「いぎす豆腐」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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