翻訳と辞書
Words near each other
・ いちご腫
・ いちご舌
・ いちご電車
・ いちじく
・ いちじく浣腸
・ いちじく花序
・ いちじまえ
・ いちじまだいき
・ いちじゃま
・ いちじゅう
いちじゅうさんさい
・ いちたかガスワン
・ いちたへん
・ いちにさんの市
・ いちにのさん
・ いちにのさんすう
・ いちにのさんにん
・ いちにんまえ
・ いちぬけた
・ いちねん割引


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

いちじゅうさんさい : ミニ英和和英辞書
いちじゅうさんさい
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


いちじゅうさんさい ( リダイレクト:一汁三菜 ) : ウィキペディア日本語版
一汁三菜
一汁三菜(いちじゅうさんさい)は、日本料理献立およびメニュー (料理)の1つ〔広辞苑第5版 〕。一汁汁物を1品、三菜料理を3品という意味である。
もともとは本膳料理の献立の1つで、漬物汁物に加えて、が1品、平皿(ひらざら)と呼ぶ煮物が1品、そして焼き魚等の焼物のが1品で、一汁三菜である〔。本膳料理では他に、二汁五菜、三汁七菜、さらには三汁十五菜まであった〔『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3〕。
懐石でも本膳料理の流れをくんで、まず飯と汁に加えて、向付(むこうづけ)と呼ぶ刺身の1品が出される。次に煮物椀と呼ばれる煮物吸物の1品が出され、そして焼き魚等の焼物の1品で、三菜である〔。
会席料理でも懐石と同じく、向付、煮物椀、焼物の三菜が出され、飯と汁物は最後となることが多い〔。
現在日本の一般家庭における日常の食事では、飯と汁に、食肉魚介類の動物性の惣菜を主菜として1品、野菜海藻豆腐など植物性の惣菜を副菜として2品の一汁三菜が一例としてあげられている〔日本の伝統的食文化としての和食 農林水産省〕。
== 脚注 ==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「一汁三菜」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.