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うさみ亭マツバヤ[うさみていまつばや]
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うさみ亭マツバヤ[うさみていまつばや]
うさみ亭マツバヤは大阪市中央区に店舗を置くうどん店。 ==概要== 創業者・宇佐美要太郎が、奉公先の寿司屋が廃業したのを機に、1893年(明治26年)にうどん店「松葉屋本舗」を開店。 当初、うどんの付け合わせとして、稲荷寿司用の甘辛く煮た油揚げを別皿にして出していた。しかし、油揚げをそのままうどんの中に入れて食べる客が多かったため、うどんに油揚げをのせて一緒に出す事にした。これがきつねうどんの元祖とされる〔宇佐美辰一『きつねうどん口伝』 ちくま文庫、1998年〕〔岡田哲『たべもの起源事典』p.126 東京堂出版、2003年〕(諸説あり。きつね (麺類)#歴史を参照)。 材料は北海道産の昆布、熊本産の小麦粉を使い、油揚げは京都錦市場から、創業当時と同じものを取り寄せている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「うさみ亭マツバヤ」の詳細全文を読む
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