|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason
うつぼ料理(うつぼりょうり、鱓料理)とは、うつぼを主な素材にした料理。 == 概要 == うつぼは、ゼラチン質を多く含み旨味があるものの、小骨が多いことから捌くのが難しく、高知県や長崎県五島列島の郷土料理、和歌山県の正月料理向けなど、日本ではごく一部地域でのみ食材として流通している。 中国では広東省、海南省、香港などの南シナ海に面した地域で食べられている。現在では、活魚輸送の技術が発達したため、北京や雲南省といった内陸地でも高級食材として出す店もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「うつぼ料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|