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うなぎパイ : ウィキペディア日本語版
うなぎパイ

うなぎパイは、有限会社春華堂が販売する、うなぎパウダー(ウナギの骨で取った出し汁を粉末にしたもの)をパイ生地に練りこんで焼いた洋菓子で、同社の登録商標(第2719548号ほか)である。静岡県浜松市の名産品として全国で広く知られている。なお、うなぎの味はしない。
gooランキング「好きな全国の名物土産ランキング」〔gooランキング 好きな全国の名物土産ランキング(2006年調査) 〕によると、白い恋人長崎カステラにつづき3位の人気となっている。
なお、イギリス南部の郷土料理に、パイ生地にウナギのぶつ切りを入れて焼き上げた「鰻のパイ 」(ウナギのゼリー寄せを参照)があるが、無関係である。
== 販売の経緯 ==
うなぎパイは1961年(昭和36年)に有限会社春華堂によって開発された。開発に当たってはフランスの洋菓子パルミエを参考にしている〔うなぎパイ誕生秘話|浜松のお菓子処 春華堂 〕。販売開始後、同時期に東海道新幹線東名高速道路の開通など東海地方で交通インフラの整備が進んだことが追い風となって急速に売り上げを伸ばし、1962年に60万本だった年間売り上げ本数が、3年後の1965年には700万本に達するなど、「うなぎのぼり」の売り上げ増を記録した。その後、1966年にうなぎパイの年間売り上げ本数が1,000万本の大台を突破したのを契機に、同社はそれまでのパイ製造部門を別会社として独立させ、「株式会社うなぎパイ本舗」を設立。以来、同本舗がうなぎパイの製造を行っている。2005年4月6日には、浜松技術工業団地(2007年4月以降の浜松市西区大久保町)内に、うなぎパイの製造工程を見学できる新工場、「うなぎパイファクトリー」を開設した。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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