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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
おきつねバーガーとは愛知県豊川市のご当地バーガーである。焼いた油揚げをバンズとしヒレカツなどの具をはさんだもの。豊川稲荷のお稲荷にあやかって名付けられた。 == 来歴 == 2007年3月に、豊川稲荷の参道にあるうどん店「松屋支店」(現在はおきつね本舗に改称)が、他店との差別化(元々、いなりずしやうどんを売っているが、豊川稲荷の参道にある他の店も同様に、いなりずしや和食を売っていたため、店の売り上げが伸び悩んでいた)を図るために考案された〔 asahi.com:「おきつねバーガー」はケチャップ味 - コミミ口コミ ''朝日新聞''、2007年6月8日記事。〕。最初は賄い料理だったが、好評だったため、具 をハンバーグにしたり、味噌味にしたり試行錯誤を繰り返した末、現在のスタイルになった〔。 発売されると直ぐに大ヒット商品となり、2013年11月現在までに累計80,000個以上を売り上げた。2010年3月14日にテレビ東京系列で放送されたスペシャル番組、『日曜ビッグバラエティ B級グルメ☆スター誕生』の《全国B級グルメランキングベスト10》で見事に優勝を達成した〔B級グルメスター誕生★NO.1は、おきつねバーガー!(豊川観光協会新着情報、2010年3月17日記事) 〕。翌2011年10月に開催された「とっとりバーガーフェスタ2011」でも、第5位に入賞した〔日本一のご当地バーガーが決定!(とっとりバーガーフェスタWhat's New、2011年10月11日記事) 〕。 おきつねバーガーは、おきつね本舗本店のみならず、ジェイアール名古屋タカシマヤの物産展や名古屋地区のデパ地下での販売実績もある〔おきつね本舗(豊川地区商業観光活性化委員会) 〕。また、おきつね本舗本店の従業員による移動販売もある。2008年3月には、通常のサイズより大きい「メガおきつねバーガー」を販売した〔メガおきつねバーガー販売へ 22日から豊川のうどん店 ''中日新聞''、2008年3月14日記事。〕。 在名マスコミのみならず、全国マスコミにも取り上げられる事が多く(後述)、豊川市を代表するご当地グルメとして認知度が高まっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「おきつねバーガー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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