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お子様ランチ
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お子様ランチ(おこさまランチ、英: Child's Meal〔プログレッシブ和英辞典(コトバンク) 〕)とは、ファミリーレストランなどで子供(一般的に小学校低学年以下)向けに用意されているメニューのことである。 「ランチ」と呼ばれているが、ランチタイム以外でも注文できる店がほとんどである。また、子供向けのメニューであり、年齢制限がある(すなわち大人が食べることは出来ない)場合もある。 == 概要 == 一般的に、何点かの料理を1つの皿に盛るように区切られたランチプレートが用いられる。プレートには子供向けのキャラクターが描かれているものや、新幹線や飛行機といった乗り物を模ったものが多い。凝ったものでは、蒸気機関車型のプレートに盛り、煙突部分にドライアイスを仕込む、といった例もある。 1930年(昭和5年)12月1日に、東京府東京市日本橋にあった三越の食堂部主任であった安藤太郎が数種類の人気メニューを揃えた子供用定食を考案し発売した〔三越の広報サイト 〕。当時は「御子様洋食」と呼称されており、値段は30銭。世界恐慌の暗い時代でもあり、子供には楽しい気持ちになってもらおうとしての開発という〔菊地武顕「あのメニューが生まれた店」62頁 平凡社〕。翌1931年〔読売新聞 2013年10月29日 夕刊15面広告〕、日本橋三越から3ヵ月後には上野松坂屋の食堂にも「お子さまランチ」の名で登場。こちらの名称が普及し、現在に至っている。1960年代、松坂屋が当時人気だった『ウルトラマン』のおもちゃをおまけに付けたところ、休日には1,000食もの注文を受けるほどの爆発的な人気を得るようになったという。2010年(平成22年)1月13日より、松坂屋は呉服店から百貨店への業態転換100周年を記念し、1932年(昭和7年)当時のお子様ランチを復刻メニューとして提供している。 店やメニューによっては、注文するに当たり“小学生まで”としている場合がある〔公共交通機関でも中学生からは大人料金適用で、これに準じたと思われる〕。理由は、子供連れの家族を狙った客寄せの意味が大きく、多種類の料理を盛り付ける手間が掛かり、あまり利益が上がらないためである。しかし、子供が食べきれるように惣菜は多種ながらも少なめに盛り付けてあるため、食が細めの女性や高齢者に好まれることも多い(そのため、高齢者については注文を受け付ける店もある)。 なお、国際線航空便の機内食では、特別食(スペシャルミール)の一つとして、子供向けの食事(チャイルドミール)が用意されており、食器や盛り付けなどに工夫が凝らされている。ただし、事前に航空会社か旅行会社(ツアーの場合)に申し込む必要がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「お子様ランチ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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