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おすまし : よみがなを同じくする語

お澄まし
御澄まし
おすまし : ミニ英和和英辞書
おすまし[すいもの]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


おすまし ( リダイレクト:吸い物 ) : ウィキペディア日本語版
吸い物[すいもの]

吸物(すいもの)は、だし醤油味噌などで味付けたつゆを、魚介類野菜などの(み)とともに吸うようにした日本料理 吸物〕。(あつもの)とも呼び〔 吸物〕、となる広義のスープ料理。〔『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3〕
== 概要 ==
有職料理のひとつに吸物がある。この吸物の一例としてを実としたものがあるが、雑煮とはせず吸物とされている。〔『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X〕
本膳料理では汁物とは別に吸物が、吸物膳で提供される。懐石会席料理での煮物には吸物が多く用いられ、椀盛り煮物椀ともよばれる。また箸洗小吸物ともよぶ。また卓袱料理では、尾鰭(おひれ)と呼ばれる吸物から食べ始める。
これらのように一汁三菜でのではなく、菜あるいは肴に分類される。
〔『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3〕〔『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X〕〔日本国語大辞典、小学館。〕
酒のとして供するものは「吸物」、飯と供するものは「汁物」と呼び分けている〔飯野亮一『居酒屋の誕生』ちくま学芸文庫 2014年、ISBN 9784480096371 pp.249-251〕が、醤油によるすまし仕立ての汁物を吸物と混同する場合もある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「吸い物」の詳細全文を読む




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