|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 調 : [ちょう] 【名詞】 1. (1) pitch 2. tone 3. (2) time 4. tempo ・ 調理 : [ちょうり] 1. (n,vs) cooking ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason
御節料理(おせちりょうり)は、節会や節句に作られる料理〔『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8〕。節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理(しょうがつりょうり)を指すようになった〔世界大百科事典(平凡社)、おせち調理の項〕。単におせちともいう(注釈)。 == 歴史 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「御節料理」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Osechi 」があります。 スポンサード リンク
|