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おてもと ( リダイレクト:割り箸 ) : ウィキペディア日本語版 | 割り箸[わりばし]
割り箸、割箸(わりばし)とは、割れ目を入れてあり、使うときに二つに割る箸のことである。 == 概要 == 割り箸の材質は木もしくは竹でできていることが多く、紙袋に封入されているものも多い。 日本人の木の文化と共に開発された箸であり、来客用、営業用として使われるハレとケの兼用の箸である。祝い事や神事は「ハレ(晴れ)の箸」、家庭用や普段使うのは「ケの箸」、この両方を兼ね備えているのが割り箸である。割り箸を割ることには祝事や神事などにおいて「事を始める」という意味があり、その際には真新しい割り箸が用意されてきた〔「割箸」と環境問題 森林林業学習館〕。 割り箸は、日本の飲食店では、客に無料で提供されることが多いが、中国の飲食店では有料の場合がある。ただし、その場合、洗って繰り返し使っている箸も用意してあり、無料で使える。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「割り箸」の詳細全文を読む
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