翻訳と辞書 |
おはっすん
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
おはっすん おはっすんとは広島県の内陸部で作られる郷土料理で、煮物料理である。「八寸・はっすん」とも呼ばれる。 == 概要 ==
*里芋、人参、蓮根、椎茸、ゴボウ、コンニャク、大根、筍、エビ、鶏肉など山の幸と海の幸を季節によってとり合わせ、砂糖と醤油で煮込んだ煮物。福岡県の郷土料理である筑前煮(がめ煮)に、やや類似する。 *名前の由来は、盛る器(漆器)が直径八寸(約24センチ)で、器の大きさを表す言葉がそのまま料理名となった。但し、現在では、五寸(約15センチ)の器を用いる家庭もある。 *法事や祭で大勢の客を招く時に、角寿司と共に作られる事が多い。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「おはっすん」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|