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お櫃 御櫃
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飯櫃(めしびつ)は、炊き上がった飯を移し入れておく器である。おひつ、おはちなどともいう。 多くは木製で、白木(サワラ材)や漆器のものがある。蓋の形状によって、つめびつ、のせびつ(関西櫃、地櫃)、かぶせびつ(江戸櫃)がある。 新しいものは、木肌がなれないから、木の香が飯に移ることがある。木の香を抜くには、熱湯で満たし、これに少量の酢を加えるということを数回繰り返せばよい。 ジャー炊飯器に取って代わられつつある。 藁でできた、おひつ入れという物もある〔三島市 藁で作られた おひつ入れ 〕。保温性と通気性に優れる。 == 出典 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「飯櫃」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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