|
『おやこでクッキング』は、キッズステーションで2006年4月10日から毎週平日に放送されている食育をテーマにした教育バラエティ番組(子供番組)。およびキッズステーション、京セラ、全国私立保育園連盟の3者共同による食育推進プロジェクトの総称。 TwellVでも2008年12月3日から2013年3月27日まで毎週水曜日7:00 - 7:30(キッズステーション・タイム枠)に放送された。 == 概要 == キッズステーションのオリジナル番組。キッズステーションと京セラが協力、食育活動の一環として制作を開始。2008年度より全国私立保育園連盟がこれに加わった〔3者共同による「食育」推進プロジェクト「おやこでクッキング」2008年始動について 2008年3月27日(pdfファイル)〕。毎年、夏と冬の年2回に番組連動のキャンペーンを実施したり、食育イベントを開催している。 番組で紹介したレシピは総合食育情報サイト「oyakodecooking.com」でダウンロードすることが出来る。 ;番組内容の変遷 番組が始まった2006年度から2011年度までは、実際の親子が出演。番組内容は、毎回1つの食べものをテーマにして、前半は、海・山・畑・工場といった、その食べ物が生まれ育ったふるさとを訪ねて、観察したり収穫を体験。後半は、収穫した食材を使って親子で協力して料理するというもの。 2012年度(4月9日放送/#306)に入って大型リニューアルを実施。未就学児向け視聴ゾーン「ハピクラ♪タイム」での放送に伴い、基幹番組『ハッピー!クラッピー』と連動。これにより同ゾーン共有の世界観“ハピクラワールド”の人気キャラクター、“クルン”と“なんじゃ仙人”が登場することになった。 さらに、男女の固定MCを投入して「ハピクラワールドにある“スマイルキッチン”を舞台に、クッキング兄妹が料理を通して、なんじゃ仙人・クルンと一緒に食べ物について学んでいく」という設定を作り上げた。また、放送時間も10分拡大され30分番組になった。 キッズステーションでの放送には、野菜がキャラクターのアニメ『やさいのようせい N.Y.SALAD』が本編に挿入される(内包番組)が、TwellVではこれがない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「おやこでクッキング」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|