|
(n) New Year dish =========================== ・ お雑煮 : [おぞうに] (n) New Year dish ・ 雑 : [ざつ] 1. (adj-na,n) rough 2. crude ・ 雑煮 : [ぞうに] 【名詞】 1. New Year dish 2. rice cakes cooked w. vegetables
雑煮(ぞうに)は餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理〔広辞苑第5版〕〔『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8〕。世界的に見るとスープ料理の1つ。 日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある(#地方による違い以下に記述)。 == 歴史・由来 == 雑煮の由来については諸説あり、定かではない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「雑煮」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|