|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 弁 : [べん] 1. (n,n-suf) speech 2. dialect 3. braid 4. petal 5. valve 6. discrimination ・ 弁当 : [べんとう] 【名詞】 1. box lunch
かしわめし弁当(かしわめしべんとう)は、北部九州の郷土料理である鶏(かしわ)料理の流れをくむもので、鶏の炊き込みご飯・かしわめしを主とした弁当・駅弁である。郷土料理がもとになっているため、複数の業者が同系列の駅弁を発売しているほか、コンビニエンスストアでも売られている。 == 概要 == スタイルはどれも類似しており、鶏の出汁で炊き込んだ米飯の上に甘辛く煮た鶏肉・錦糸卵・海苔を斜めの線を描くように載せている。鶏肉については、北部九州と南九州で大きく姿が異なり、福岡や佐賀など北部九州では細かく刻まれているのに対し、大分以南では比較的大きめのまま乗せているところが多い。また、九州に近い本州の新山口駅・津和野駅でも販売されているが、いずれも鶏肉はそぼろになっている。 複数のグレードが用意されている場合があり、グレードによっておかずが異なるが、基本的な構成はおおむね同じである。また、かしわめしをご飯として幕の内系に発展させたものなどを見出すこともできる。 東筑軒(折尾駅他)、中央軒(鳥栖駅)、北九州駅弁当(小倉駅他)では、かしわめしの具(鶏肉)を駅うどんに載せた「かしわうどん」を販売しており、当該駅の駅うどん・そばでは注文客が特に断らない限りすべてのうどん・そばにかしわ肉(かしわめしの具)が載る〔一例として〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「かしわめし弁当」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|