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かじか汁(かじかじる)とは、北海道で収獲されるカジカを使った鍋料理。郷土料理・漁師料理の一つでもある。 == 概要 == 冬の時期に産卵の為、沿岸まで寄ってくるトゲカジカを用いる。 トゲカジカは、約40cmくらいの海水魚であり、大型の物は、50cmをも超える。体表は粘液に包まれており、名前の通りヒレなどにトゲがある。大きな口、膨らんだ腹、大きなヒレ、短い尾と見た目はグロテスクな魚である。 カジカをよく水洗いする(粘液が煮えて灰汁となる)。内臓を取り除き身をぶつ切りにする。内臓は、白子や肝などの部分を主に用いる。雑食の魚の為、胃や腸は、下ごしらえが必要である。身は、淡白で多少骨(トゲ)が多いが鍋物の具材に適している。皮ぎしの身や肝は、特に味が良い。北海道では、あまりに美味しくて、鍋をつつきすぎて壊してしまうという「鍋壊し」の俗称がある。 大根、ジャガイモ、ニンジンなどと一緒に味噌仕立てで煮る。だしがカジカから出るために特にだし汁を用意しなくても良いが、好みで昆布のだし汁をつかうとより味わいが深まる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「かじか汁」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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