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かじめ ( リダイレクト:カジメ ) : ウィキペディア日本語版 | カジメ
カジメ(搗布、学名:)は、コンブ目 科カジメ属に属する褐藻の1種である。長い茎部の先に「はたき」のような側葉を持つ。水深2〜10mの岩礁上に密な群落(海中林)を形成する。薬品原料、肥料、食料品などとして用いられてきた。日本では主に本州中部太平洋側と九州北部に分布する。 同じ 科のアラメに似るが、カジメは茎部が枝分かれしない(アラメは2分岐)点、及び側葉の表面が波打たずに平滑である点などが異なる。 地方によっては、浴槽に入れて入浴する「かじめ湯」という習慣がある。 == 食用について == 九州北部では主に味噌汁などの汁物に入れて食される。アラメと比べ分布範囲も水揚げ量も流通量も少なく、古くからヨードチンキなどの薬品の素材となって来た為、一般的にアラメよりカジメの方が高価である。アラメがカジメとして流通しているケースも多い。一方、アラメとカジメが完全に入れ替わっているケースも多く、方言とも取れる。アラメに比べアルギン酸の含有率が高いため、汁物入れるとカジメの方がよく粘る。特に産地である九州北部では混同が多い為、食用として本来のカジメを求める場合は注意が必要である。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カジメ」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Ecklonia cava 」があります。
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