|
かたさ度(かたさど)は、米菓(せんべい、あられ)に表示される硬さの目安。 == 概要 == 和洋女子大学柳沢幸江教授らの「【米菓かたさ度】表示推進プロジェクト」が進めており〔米菓かたさ度表示推進プロジェクトについて (お菓子マーケットプレイス)2012年11月28日閲覧〕、菓子卸売のお菓子マーケットプレイスの推進により、2008年度以降一部の米菓商品に評価がつけられている。機械による測定と、官能検査で5段階評価を行う。これにより歯の弱い人や硬いものが好きな人が米菓を選ぶ目安となる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「かたさ度」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|