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かぼすブリは、大分県特産のカボスをエサに加えて育てられる養殖ブリである。 かぼすヒラメとともに、大分県の新たなブランド魚となっている〔カボスで養殖、変色や臭み抑制 大分県がブリやヒラメで - 日本経済新聞2010年12月28日〕。 == 特徴 == 血合い(赤身の部分)が鮮やかで、風味が良く、さっぱりとした食味が特徴である。 ブリの切り身はカンパチやヒラマサより血合肉が早く変色し、同じ鮮度でも商品価値が低下するという難点があるが、かぼすブリは、カボスに含まれるポリフェノールやビタミンC等の抗酸化作用により血合肉の鮮やかな色が最大40時間持続する〔しゅんくるvol.14 かぼすブリ - The・おおいたブランド〕。 食味については、歯ごたえがよく、さっぱりしていて、風味がよい〔全国知事会 都道府県便り 2011年2月 〕。 主な産地は、佐伯市、臼杵市〔かぼすブリお目見え 都内の美登利グループ - 大分合同新聞、2013年1月9日〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「かぼすブリ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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