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釜玉うどん かまたまうどん[かまたまうどん]
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かまたまうどん ( リダイレクト:釜玉うどん ) : ウィキペディア日本語版 | 釜玉うどん[かまたまうどん]
釜玉うどん(かまたまうどん)とは、うどんの一種。茹でたうどんの麺に生卵をからめ、その上からだしや醤油などをかけて食べる。 釜揚げうどんがつゆにつけて食べるのに対し、釜玉うどんは釜揚げしたばかりの熱々の麺にからめることによって卵を半熟状態にして食べる〔http://www.yamagoeudon.com/kamatama_a.html〕。うどんの生麺を茹でたまま冷水で洗って(締めて)いない状態のものを「釜揚げうどん」というため、いったん冷水でしめたうどん(冷凍うどん等含む)を釜玉うどんと称するのは誤りである。 元来、香川県内のうどん店でも釜玉うどんというメニューは無く、常連客のみが食べていた。綾川町にある「山越うどん」が一般メニューに加えたことで広く食べられるようになったとされる〔http://allabout.co.jp/gm/gc/216888/ 〕〔山越うどん|讃岐うどん遍路 〕。 == 脚注 ==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「釜玉うどん」の詳細全文を読む
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