|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 饅頭 : [まんじゅう] 【名詞】 1. manjuu 2. steamed yeast bun with filling ・ 頭 : [あたま, とう] 【名詞】 1. counter for large animals
かりんとう饅頭(かりんとうまんじゅう)は、日本の饅頭菓子の一種。 == 概要 == 黒糖を練り込んだ生地で、甘さ控えめのこしあんを包んだ饅頭を油で揚げることで作られる。特殊な製法で揚げることにより表面がカリッとした食感になり、かりんとうに似た風味になるのが特徴。 福島県田村市の老舗菓子店が発祥とされる〔和洋菓子店あくつ屋の「かりんとう饅頭」が知られる。2001年に、「''かりんとう饅頭''」の商品名で初めて発売を開始した。『東京新聞(TOKYO Web)』中日新聞東京本社、2010年5月28日、「かりんとう饅頭 菓子工房 あくつ屋(福島)」の記事参照。また、饅頭の皮にエゴマを練りこんである点も特徴。『Mon mo(モンモ)2007年春号』株式会社エス・シー・シーモンモ編集部、2007年3月2日発行、26、27頁参照。〕〔かりんとう饅頭、福島発の味 朝日新聞デジタル 2012年4月3日〕。後に郡山市や会津若松市、さらには隣県の群馬県などでも類似品が販売されるようになった〔群馬県高崎市下室田町の和菓子店おおみやが、2008年4月に「かりんとうまんじゅう」の発売を開始している。『高崎前橋経済新聞』株式会社フェイス高崎前橋経済新聞編集部、2009年01月22日、「日本一固い「まんじゅう」求め、開店前から行列も-高崎・おおみや」の記事参照。読売テレビの『秘密のケンミンSHOW』2010年8月12日放送回でも取り上げられた。〕。 その後、全国ネット番組で紹介されたことから更に全国に広がり、スーパーやコンビニなどでも販売されるようになった。遠い九州でも製造販売されており、かりんとう饅頭は一過性のブームではなく、定番の饅頭菓子として定着しつつある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「かりんとう饅頭」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|