|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 汁 : [しる, つゆ] 【名詞】 1. juice 2. sap 3. soup 4. broth
がん汁(がんじる)は、大分県宇佐地方の郷土料理。 == 概要 == 淡水産のツガニ(モクズガニ)を生きたまま殻ごとすりつぶし(伝統的な製法ではすり鉢、近年ではミキサーを使う)、それを水にさらしてザルで漉し、醤油味の汁に仕立てたもの。 昭和30年代後半~40年代前半頃までは、一般の家庭でよく作られた郷土料理だが、最近では家庭で作られることは少なく、またこれを出す料理屋も稀である。 しかし、大分県南部(旧南海部郡)の番匠川流域では、現在も家庭料理として普通に食されており、8月中旬の漁期解禁のあとは各家庭で調理して食卓に供される 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「がん汁」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|