|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。 == 概要 == 『きょうの料理』放送開始50周年を記念して、料理初心者向けの『きょうの料理』としてスタートした。 番組は「高木ハツ江」というおばあさんアニメキャラクター(声:佐久間レイ)が講師役となり、前半は食材の扱い方や調理のポイント、後半はその日のテーマに関したレシピを、料理初心者向けに解説・紹介していく。但し、2011年4月 - 9月22日放送分はおばあさん口調のナレーションではなく、通常のナレーションで進行していた。 2009年6月1日より、『きょうの料理』と共に連動データ放送を開始したが、2010年3月28日をもって終了した。 オープニングアニメーションは5バージョンあり、初代(2007年4月 - 2011年3月)は「高木ハツ江」が登場するバージョン。2代目(2011年4月 - 6月)は画面右から「とし子」が画面左から「翔太」と「あかね」が登場するバージョンがある。共通フォーマットとして野菜が転がるシーンがある。タイトルロゴが出るシーンは初代では「高木ハツ江」が持つしゃもじで野菜からロゴに変身するが、2代目では「とし子」がつまずき、転がしていた野菜が遠くまで行き、画面左から「翔太」と「あかね」が登場する時にタイトルロゴが出てくる。3代目(Eテレ初回放送で2011年6月27日 - 2011年9月22日)では野菜がたくさん広がる中で「とし子」が駆け足で走り出し、上から引っ張ってくる紐でタイトルロゴが出てくる。4代目(2011年9月26日 - 2013年3月28日)では「とし子」が紐をつかみきれず「ハツ江」がタイトルロゴとともに登場し、カーテシーをする。5代目(2013年4月1日 - 2013年12月19日)では「ハツ江」がスキップ→1回転ジャンプ→2回転ジャンプ→3回転ジャンプ→側方宙返り→左右に手を2回叩き、トマト・茄子・蜜柑・キャベツに隠れていたあかね・翔太・プチ・とし子が登場、野菜果物がタイトルロゴに変化。プチ以外はけ、ハツ江がカーテシーをする。ビギナーズ110番として1週間限定で6代目(2013年8月26日 - 2013年8月29日)(アンコール放送:2013年12月23日 - 2013年12月26日)では郵便差出箱1号(丸型)に手紙をジャンプして入れようとする翔太にハツ江が来て翔太の脇を持ち上げ手伝い、下手から郵便配達員用バイクに乗ったとし子が登場し、待っているハツ江・あかねに手紙を渡して上手へはける。アップになったハツ江が手紙を広げると手紙は空へ大量に飛んでいきタイトルロゴ「今日の料理ビギナーズ」が登場、ハツ江が右手で身体内側に手を振ると同時に「お悩み解決!ビギナーズ」がロゴ下に登場。あかねは上手にそのままはけ、ハツ江は下手側で立ち止まり、上手側上からプチが落ちてくる。プチの鳴き声と共に、ハツ江は辞儀をする。2013年9月からは5代目に戻る。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「きょうの料理ビギナーズ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|