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きらすまめしは、大分県臼杵市の郷土料理で、醤油に漬けた魚の身におからを和えたもの。 == 作り方 == # 魚の薄い切身を醤油に漬ける。魚は地元でよく捕れるブリ、カツオ、マグロ、サバ、アジなどが用いられる。脂の乗っているものの方が味が良くなる。 # 生の、または炒ったおからをすり鉢ですって口当たりを良くし、ネギやショウガなどの香味野菜を刻んだもの、または、細切りを混ぜる。香味野菜としては、シソ、ミョウガ、チンゲンサイ(杓子菜)なども用いられる。 # 1.の魚と2.おからを和えて、カボスを絞る。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「きらすまめし」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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