|
魚ロッケ
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
魚ロッケ(ぎょロッケ)またはぎょろっけとは、揚げかまぼこの一種(魚肉練り製品)。佐賀県・大分県・山口県内の各地で散見される。 本項では、佐賀県・熊本県・長崎県で流通しているミンチ天(ミンチてん)と呼ばれる製品についても記す。 == 概要 == 魚肉のすり身(ミンチ)にタマネギ、ニンジンなどの野菜をみじん切りにしたものを混ぜ、カツレツの手法を応用して、パン粉を付けて揚げたもの〔JR九州「Please」2002年09月号 〕で、中身が魚で寸法や外見がコロッケに類似しているところからその名が付けられた。 なお「魚ロッケ」「ギョロッケ」という名称は、山口県萩市の荒川かまぼこ店の登録商標となっている(第2448697号、1992年8月31日登録〔商標出願・登録情報 - 特許電子図書館商標データベース〕)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「魚ロッケ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|