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けんけら
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けんけら
けんけらとは、大豆を粉にし、水飴で固めた和菓子。福井県大野市の銘菓として知られる。 発祥は諸説あるが、宝慶寺(曹洞宗の古刹で、大本山・永平寺の第二道場でもある)の建径羅(けんけら)と言う名の僧が、手作りの豆を煎り、飴で固めて時の禅師に供した所、大変お喜びになったという伝説が最も有名である。他には、大野藩の殿様に献上したところ「とてもおいしい、堅(賢)家来と名付けてつかわそう」と言われた、剣で切らなければ切れないほどの固さ(剣切羅)だったため、等の説がある〔けんけら(亀山楽市のHP) 〕。 大豆の粉を水飴・砂糖で固め、薄く伸ばして適当に切ってからひねって作成する。焙炉にかけたり〔福井県大野市の銘菓・けんけら(日の丸タクシーのHP) 2010年8月31日記事。〕、きな粉にまぶしたりする事もある。約300年前から製造されていたと言われており、約150年前の嘉永年間に「朝日屋」(大野市元町)が土産菓子として初めて売り出した。以来、大野市だけでなく越前市などでもよく食されており、福井県を代表する和菓子となっている。 == 脚注 ==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「けんけら」の詳細全文を読む
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