翻訳と辞書
Words near each other
・ けんすい
・ けんずろう
・ けんせつ小町
・ けんたろうとミクのワイワイキッズ
・ けんちゃん
・ けんちゃん (ふくろとじ)
・ けんちゃん☆あっこのHAMARooooN!!ステーション
・ けんちゃんのオーマイゴッド
・ けんちゃんバス
・ けんちょう
けんちん
・ けんちん汁
・ けんぢと麻子のブロードバンド!ニッポン
・ けんとん
・ けんと放送
・ けんどうこばやし
・ けんどーこばやし
・ けんびきょう座
・ けんびきょう座AX星
・ けんびきょう座の恒星の一覧


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

けんちん : よみがなを同じくする語

巻蒸
けんちん : ミニ英和和英辞書
けんちん[けんちん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


けんちん : ウィキペディア日本語版
けんちん[けんちん]
けんちんは、中国精進料理に由来する料理菓子の名。各地でさまざまな食品群の呼称に使われている。漢字の表記は一定ではない。
巻繊巻煎
* 普茶料理のひとつ - 根菜類、シイタケ繊切りにし、油と醤油で炒め、、青菜などとともに油揚げで巻いて揚げた料理〔奥村繁次郎著、『実用家庭支那料理法』pp240-241、東京・盛林堂、1912年〕。
* 野菜と豆腐を油で煎って、あんかけにした精進料理。長崎県壱岐島ではけんちょんという。
* 豆腐と野菜の炒りつけ - 鹿児島県屋久島山口県見島
* きんぴら - 愛知県知多郡では、けんちゃんといい、根菜類の皮だけで作る法事料理。
* 根菜の雑炊 - 静岡県庵原郡
* 煮物、煮込み - けんちゃ愛媛県
巻蒸
* 長崎けんちん卓袱料理のひとつ。 - もやしや煮た野菜を小麦粉クレープ巻き、または、湯葉巻きにして、蒸す料理。油で揚げたもの〔奥村繁次郎著、『実用家庭支那料理法』pp236、東京・盛林堂、1912年〕や、イセエビと野菜を使い、薄焼き巻きにして揚げたものもある〔奥村繁次郎著、『実用家庭支那料理法』pp239、東京・盛林堂、1912年〕。
* 大分県中津市葛粉キクラゲなどを使った蒸し菓子。
* 花捲 - 中国のマントウ蒸しパンの一種。江蘇省丹陽市でチューチェンと発音し、夏至に油や砂糖をつけて食べる〔蔡国璐編、『丹陽方言詞典』p53、江蘇教育出版社、南京、1995年〕。
けんちんなますの略 - けんちゃんなますともいう
* ダイコンニンジンの油炒め、きんぴらの類。(千葉県鹿児島県)
* 油で炒めた豆腐を大根下ろしで煮て、ニンジンの細切り、などを加えた料理。(青森県三戸郡
* 三杯酢 - 三重県志摩郡
けんちん汁の略 - けんちゃんけんちょんけんちょうという地域もある。
* 炒めたせん切りの根菜類と豆腐で作る汁物
* 炒めたせん切りの根菜類で作る汁物
* たぬき汁 - けんちゃんじる。熊本県
けんちん巻の略
* 豆腐をひじき、千切りの人参や昆布などと混ぜ、砂糖、醤油、塩などで味付けし、湯葉で巻いた物。伊達巻を模している。長野県北部地方のおせち素材。元は善光寺の精進料理。
== 参考文献、脚注 ==

* 尚学図書編、『日本方言大辞典』p834、小学館、1989年、ISBN 4-09-508201-1



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「けんちん」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.