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ごま漬けは千葉県の主に九十九里地方で作られる郷土料理。カタクチイワシの酢漬けに胡麻をまぶして作る。 ==作り方== #カタクチイワシの頭と内臓を取り、何度も水で洗って血抜きをする。 #ざるにあげ、塩を振ってしばらく置く。 #塩を洗い落とし、酢につける。 #いったん酢を切り、酒、塩、砂糖などで好みの味をつけた本漬け用の酢をつくる。 #大量の黒ゴマと千切り生姜、イワシ、味酢を混ぜ合わせ、密閉容器などに漬け込む。 市販もされているが家庭でも日常的に作られている。各工程の漬け時間やレシピは店毎、家毎に様々である。柑橘類の果汁や柚子の皮、輪切りの鷹の爪を入れることもある。 他の地方ではアジやサバ、マグロなど別の魚で作ることもある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ごま漬け」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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