翻訳と辞書
Words near each other
・ ごまだしうどん
・ ごまだれ
・ ごまっとう
・ ごまのはえ
・ ごまめ
・ ごま塩
・ ごま書房
・ ごま書房新社
・ ごま書房新社VM
・ ごま油
ごま漬け
・ ごみ
・ ごみ (プログラミング)
・ ごみかご
・ ごみは殺しを知っている
・ ごみゼロの日
・ ごみ入
・ ごみ入れ
・ ごみ入れごみ出し
・ ごみ処理場


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ごま漬け : ウィキペディア日本語版
ごま漬け[ごまづけ]
ごま漬け千葉県の主に九十九里地方で作られる郷土料理。カタクチイワシの酢漬けに胡麻をまぶして作る。
==作り方==
#カタクチイワシの頭と内臓を取り、何度も水で洗って血抜きをする。
#ざるにあげ、を振ってしばらく置く。
#塩を洗い落とし、につける。
#いったん酢を切り、酒、塩、砂糖などで好みの味をつけた本漬け用の酢をつくる。
#大量の黒ゴマと千切り生姜、イワシ、味酢を混ぜ合わせ、密閉容器などに漬け込む。
市販もされているが家庭でも日常的に作られている。各工程の漬け時間やレシピは店毎、家毎に様々である。柑橘類の果汁や柚子の皮、輪切りの鷹の爪を入れることもある。
他の地方ではアジサバマグロなど別の魚で作ることもある。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ごま漬け」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.